睡眠消费潜力无限(新知)

——关注健康消费新趋势②

肖 雪

2020年10月19日08:31  来源:人民网-人民日报
 

  【现象】睡眠监测手环热销、智能睡眠眼镜受追捧、睡眠沙龙课程预订火爆……近来,跟睡眠有关的产品和服务销售快速增长,睡眠消费成为一种健康消费新业态,走进越来越多产业界和消费者的视野。人们对睡眠质量的关注,正在助推睡眠市场规模急剧扩张,预计到2020年,我国睡眠市场的产业规模将达到4000多亿元。

  【点评】

  顾名思义,睡眠消费是人们为了追求睡眠质量而产生的一系列经济现象。尽管是一种新业态,但迸发出的潜力有目共睹。一份线上睡眠消费报告显示,据不完全统计,截至2018年底,我国睡眠消费市场容量已超过1万亿元。很多和睡眠相关的产品销售,更是呈现快速增长。比如,在某电商平台,使用便捷的助眠喷雾去年成交额同比增长33倍,香薰类商品成交额同比增长超过50%,传统眼罩类商品的成交额增速也在33%以上。

  从“吃好了吗”“穿好了吗”再到“睡好了吗”,中国消费者的这一需求演变曲线,不仅勾勒出多元化、个性化的消费方向,也生动反映了健康消费越来越受关注的趋势。在解决“如何睡个好觉”这一问题上,有相当比例的消费者希望借助更为有效的方式来改善睡眠质量。如此巨量的潜在需求,让睡眠消费成为健康消费的一片新蓝海。

  在睡眠产品的选择上,人们也更加理性。品质化、品牌化的创新产品,受到更多消费者的青睐。比如,智能控温纤维被、蓝牙眼罩、深睡枕等各类助眠产品,进入人们的购物车;一些“小而美”的助眠商品,比如一瓶有设计感的香薰,因为新意十足,吸引了很多消费者的关注;而抑菌床垫、抑菌被子、乳胶枕等传统助眠产品,也在更多地依靠品牌和品质赢得订单。消费者的理性,是助推睡眠消费市场加速走向成熟、产品更新迭代的重要动因,吸引了越来越多企业加大投入。

  和所有新业态一样,睡眠消费市场也存在产品质量参差不齐的现象,有商家打着“睡眠”的概念浑水摸鱼,让消费者真假难辨。不少消费者发现,一些所谓的“网红”助眠产品价格不菲,但在实际使用过程中效果并不明显。少数消费者在网购睡眠相关产品时,也碰到过假冒伪劣、以次充好的问题。这不仅影响了睡眠消费潜力的释放,也给人们的消费安全带来隐患。

  未来,随着人们对改善睡眠质量的需求不断增长和升级,睡眠消费仍有充分发展空间。及时解决睡眠市场中出现的问题,让相关企业在一个更优的发展环境下拥抱新机遇、安心搞创新,如此,才能在更好地满足人们睡眠需求的同时,带动睡眠产业成为健康消费领域一个更具活力的新增长点。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台