湖南衡阳中欧班列首发

2020年10月19日08:35  来源:人民网-人民日报
 

  本报衡阳10月18日电 (记者孙超)日前,一列载着50个集装箱钢管等工业产品的中欧班列从衡阳南站发出,一路向俄罗斯比克良市驶去。这是湖南衡阳开行的首趟中欧班列,衡阳由此成为全国第七十二个开行中欧班列的城市。

  据广铁集团长沙货运中心介绍,此趟中欧班列运行全程9463公里,预计时长为13天,而同样旅程海运需要60至70天。作为首趟中欧班列的货主,衡阳华菱钢管有限公司此前是通过水路、铁路转至长沙北、上海港,最后经西伯利亚铁路运到俄罗斯等国,运输成本较高。如今第一次采用集装箱运输出口钢管,不需水路、铁路倒换,历时13天就可到达俄罗斯比克良市。

  衡阳海关综保区监管科副科长王鹏说,以中欧班列模式将货物发往欧洲国家和中亚国家,将大幅度提升物流时效性和资金周转率。出口企业可以在本地报关,出口退税也更加便利。据悉,衡阳中欧班列的开通,每年可以为湖南增加90列左右的往返发送量,外贸货值达15亿—20亿美元。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台