交通运输部脱贫攻坚自驾主题宣传活动启动

2020年10月19日08:55  来源:人民网
 

  人民网邯郸10月16日电(鄂智超)10月15日,交通运输部主办的“行在乡村 游在路上”脱贫攻坚自驾主题宣传活动在河北省邯郸市峰峰矿区启动。

  “行在乡村 游在路上”脱贫攻坚自驾主题宣传活动启动。人民网 鄂智超 摄

  据了解,“行在乡村 游在路上”脱贫攻坚自驾主题宣传活动,将聚焦“三区三州”等深度贫困地区,选取部分“四好农村路”示范县开展活动。自驾车队将驶入乡村路、畅游乡村美、品味乡村情,实地采访、采风,体验农村地区百姓的美好生活,充分展示十八大以来我国广大农村、特别是贫困地区百姓生产生活因路发生的天翻地覆的变化。

  峰峰矿区0号旅游路。岳宏峰 摄

  “十三五”期间,交通运输部累计对贫困地区投入车购税资金超9500亿元。2016年至2019年,支持贫困地区建设了3.8万公里资源路、旅游路、产业路,有效盘活了贫困地区的资源,助力一批特色产业乘势而起,助力提升贫困地区教育和医疗保障水平,城市文明、基本公共服务随着交通的改善逐步向贫困地区纵深覆盖。

  峰峰矿区四好农村路。郝群英 摄

  交通运输部政策研究室副主任孙文剑表示,截至2019年年底,我国农村公路总里程已达420万公里,连起了村和村、乡和乡。今年,基本实现了具备条件的乡镇和建制村100%通客车,基本完成“两通”这一脱贫攻坚兜底性任务。当前社会已经进入机动化时代,百姓乐于开车自驾游。希望通过举办“行在乡村 游在路上”脱贫攻坚自驾主题宣传活动,让有更多的百姓在车里看路,在车里看农村,在车里看美景,把农村脱贫攻坚的故事传播出去。

  河北省交通运输厅副厅长侯智敏介绍,几年来,河北省农村公路建设跑出“加速度”,总里程突破17万公里,“十三五”期贫困地区建成农村公路1.94万公里,206个深度贫困村硬化路连接到户。一大批美丽农村公路脱颖而出,打造了一批示范路、美丽路,为农村特别是贫困地区带去了人气和财气。目前,在邯郸全市20个县(市、区)中,已有包括峰峰矿区等在内的12个县(市、区)获得“四好农村路”省级示范县称号;涉县、邱县获得“四好农村路”全国示范县称号。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台