河南:一条电线为脱贫产业升级赋能

2020年10月19日16:33  来源:人民网-河南频道
 

不缺电的扶贫基地发展蒸蒸日上  张冬冬 摄

人民网商丘10月19日电(徐驰) “2016年之前我们这儿电力供不上,都是人工操作。现在扯了专线,能同时开两条生产线,效益翻了三倍。”在河南夏邑县胜利东村奥祥木业车间内,负责人李二攀说:“可以说,没有供电部门,就没有企业的今天。”

胜利东村原是贫困村,缺乏致富产业。村里本有板材加工业,由于地理位置偏僻,电压不稳定,长期困在家庭作坊阶段,后劲不足。2014年,国网河南省电力公司商丘供电公司帮扶工作队驻村后,选定板材加工为脱贫致富的突破口。公司先后投入263.38万元,新建改造配变8台,新建10千伏线路7.6千米,400伏线路9.2千米。胜利村户均容载比从0.94千伏安,提升到3.14千伏安,生产生活再不缺“动能”。

2016年胜利东村电网改造升级完成。此后,村里的板材加工厂由8家发展到16家,年产值6000余万元,带动260余位贫困人员进厂务工。村里依托发展较好的奥祥木业建设产业扶贫基地。2019年奥祥木业固定资产达800万元,实现产值3600万元,较2016年呈3倍增长,产品远销至阿联酋迪拜。虽然今年受疫情和国际市场影响较大,但目前产销两旺,2020年预计产值可突破4500万元。

一座产业基地带动一群贫困户致富。目前,奥祥木业的97名员工中,包括贫困群众53名,月平均工资3000元以上。

年逾六旬的刘凤兰一家四口都在奥祥木业干活。她和丈夫负责成品的外包装和打包,儿子和儿媳在车间内负责技术性工作。“来这儿之前,主要是种地,去掉化肥农药种子,一年能落几个钱儿?现在搁这儿干,我一个人,一天少说能挣个一百二三,一个月差不多四千。”刘凤兰说,扶贫车间工作的工资是计件发放,工作时间也比较自由,可以根据个人时间调整。

类似这样的扶贫车间,商丘市现有891座,占河南省4046座扶贫车间的22%,其中年产值在1000万元以上的扶贫车间200多座。为保障电力供应,商丘供电公司为每个扶贫车间配备了专用变压器。截至目前,商丘市891个扶贫车间共吸纳就业人口30008人,其中贫困群众8185人。

光伏产业持续输血集体经济。改造升级电网的同时,商丘供电公司利用光伏扶贫政策,为胜利东村争取光伏扶贫贷款资金341万元,建成二期规模为400千瓦的光伏电站。两期建起使光伏电站日发电量稳定在2000-3000千瓦时,2019年总发电量为587821千瓦时。除去还贷资金,每年为村集体经济增收30万元,用于贫困户脱贫补贴、公益岗支出、村容村貌改善等。

据了解,商丘市共建有944个村级光伏扶贫电站,总装机容量24.7万千瓦。2017年以来,累计发电7.32亿千瓦时,累计为村集体增加经济收入超过2.3亿元。2020年,商丘市使用村级光伏扶贫电站收益开发村级公益性岗位3.42万个,受益贫困人口超过8万人。国网河南省电力公司自2016年启动光伏扶贫工作以来,已建成并网光伏扶贫项目20005个,总装机容量268万千瓦,居全国之首。

“现在我们的第三条生产线已经订购过了,正在等收货。”李二攀知道,扩建生产线再也不用担心电力不足了。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台