让更多人学会使用“救命神器”

祝建波

2020年11月16日09:04  来源:北京青年报
 

  读了贵报11月13日刊发的《使用AED“救人免责”是务实之举》,笔者认为要让更多人学会使用“救命神器”。

  来自国家心血管病中心的数据显示,每年我国心源性猝死者高达55万人,心脏骤停患者90%发生在院外,而专业的医务人员除非是巧遇,否则救护车即使接到通知立即出车,也无法在成功抢救心脏骤停的“黄金时间”(3至5分钟)赶到现场。

  由此,一种操作简单,安全性好,可供非专业人员使用的被誉为“救命神器”的抢救心源性猝死患者的医疗设备——自动体外除颤仪(AED)开始被推广。

  利用AED设备及时除颤是迄今公认制止心脏猝死的最有效方法,但是如果大家不懂其使用要求和方法,神器同样也救不了命。那么,这就要求相关部门应进一步加大应急救护知识的宣传力度,加大财政投入并完善应急救护知识普及培训体系,发挥好医院、红十字会普及救护知识的主体作用,让每个成年人掌握基本应急操作技能。同时,应将急救教育纳入学校教学计划,设置相应急救课程。

  只有在大力推进AED成为公共场合或是校园标配的同时,让更多的人成为“急救员”,“救命神器”才有用武之地,才能最大限度地抢救生命。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台