平顶山湛河区纪委监委强化冷链食品疫情防控监督

2020年12月31日11:09  来源:人民网-河南频道
 

“你们是否建立了员工健康登记制度,实行‘绿码’上岗?是否严格落实装卸工人、运输司机等人员卫生防控要求?进货防护和查验是怎么做的?”12月28日,平顶山湛河区纪委监委在辖区享丰冷库检查疫情防控工作时,向冷库相关负责人问道。

为有效防范新冠病毒通过冷链食品传播,湛河区纪委监委结合当前形势,以强监督促强监管,“人”“物”同防,全流程监督,推动冷链食品疫情防控各项措施落地。

“我们把进口冷链食品作为外防输入的重中之重,严格按照规范和流程加强防控,防止冷链食品‘带疫入市’。”该区纪委监委驻区卫健委纪检监察组组长李刘军说。该区纪委监委发挥各派驻纪检监察组优势,联合市场监督管理局、商务局等职能部门对辖区冷链食品生产经营企业落实新冠肺炎疫情防控情况进行监督检查,督促企业严格落实冷链食品“批批检”“件件消”制度。

同时,该区纪委监委压紧行业主管部门主体责任,推动市场监督管理部门制定冷链食品疫情防控应急处置预案,确保快速响应、精准管控;督促冷链食品经营者落实生产经营环境和设施卫生消毒制度,加强从业人员健康管理,依法如实记录并保存食品进货查验、出厂检验、食品销售等信息,保证售出食品可追溯;督促区商务局、区卫健委全面排查食品进口商、食用农产品批发市场、商场超市、餐饮企业等;协同商务、卫生健康、交通运输、公安等部门建立健全信息共享和协查机制。

目前,该区已通过监督排查,建立起了上下联动、多方共管的食品冷链防疫管理体系,辖区涉及冷链食品餐饮单位的防疫意识进一步增强。

“我们将继续加强对冷库、商超、农贸市场、生产经营企业和餐饮单位的监督,督促其严格落实疫情防控措施,并严肃查处疫情防控中的形式主义、官僚主义问题。”该区纪委监委党风政风监督室负责人说。(平顶山市湛河区委宣传部新闻报道组 张敏供稿)

(责编:常力元、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台