河南:“两癌”筛查机构100%全覆盖

2021年01月13日09:04  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月13日电(王佩)2020年4月,河南省鲁山县观音寺乡太平堡村裴女士在当地村妇联组织下参加“两癌”免费筛查,被诊断为乳腺癌,经过治疗,如今病情稳定。裴女士说:“如果没有党和政府的好政策,我都没想着做检查,现在我身边的姐妹参加筛查的积极性可高了。”

“两癌”筛查的目的是通过筛查,实现早发现、早诊断、早治疗,减少妇女宫颈癌和乳腺癌死亡,因此,筛查质量决定了整个项目的成败。目前河南省地区之间医疗资源分布不均衡,服务水平也参差不齐,如何保证“两癌”筛查质量?1月12日,河南省卫生健康委副主任谢李广就有关问题做了解答。

“在‘两癌’筛查项目开始之初,我们就采取了一系列措施,保证筛查质量。”谢李广介绍,河南省制定了全省统一的筛查流程、技术规范、质量控制方案等指导文件,对筛查机构进行统一标准化、同质化管理。

机构标准化,人员也要严管。河南加强人员培训,严格考核,确保筛查人员持证上岗,截止目前共培训专业技术人员和管理人员共7217人次。

谢李广介绍,河南还将线上与现场质量控制相结合,定期对全省筛查进度、筛查质量、筛查结果进行全过程质控,组织专家对重点地区现场质控、指导。2020年,共组织82名省级专家对47家筛查机构开展技术指导与现场质控。“自项目开展以来我们已经实现了100%的筛查机构全覆盖。筛查质量逐年持续提升。”

据了解,2020年,根据基层筛查机构和群众需求,还增加了阴道镜检查对象免费传染病四项检查项目,对符合阴道镜检查指征的服务对象免费进行乙肝、丙肝、HIV、梅毒等项目检查。“目的是为了防止因筛查对象患有上述传染病而造成交叉感染可能,最大限度保护服务对象健康,避免不必要的医患纠纷。另外建议有条件的地区,开展TCT(液基细胞学)检测和高危型HPV(人乳头状瘤病毒)检测等项目,进一步提高筛查质量。”谢李广说。

2020年,河南省通过推进提高妇女儿童健康保障水平民生实事,提高了妇女群众的健康素养,增强了优生优育和健康理念,使其认识到了开展重大疾病筛查的重要性。基层妇女对“两癌”的认识从“要我筛查”到“我要筛查”,多妇女群众从民生实事的受益者转变为民生实事的宣传者、推进者。通过“两癌”筛查,发现了一大批女性癌前病变指征,直接或间接的提高了妇女健康水平和生活质量,为深入推进健康扶贫、打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。

(责编:于思远、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台