一路陪伴 郑州公交贴心服务节后返程 

2021年02月18日11:21  来源:人民网-河南频道
 

志愿者为返程市民提供服务 陈卫历 摄

人民网郑州2月18日电(肖懿木)2月17日,正月初六,许多人还在享受着惬意的假期生活,可对于郑州公交的广大车长们来说,这一天并不悠闲。

上午九点刚过,郑州公交集团第四运营公司26路车长李华舵便来到了火车站。穿上红马甲,戴上小红帽,李华舵和郑州公交“徐亚平志愿服务队”的伙伴们便忙碌起来,为返程的市民乘客提供必要的志愿服务。

今年春节李华舵响应“就地过年”号召选择留郑过年,虽说少了亲人的陪伴,但在他看来,给更多的人以帮助使得这个不寻常的春节有了更多的意义。“刚出站不知道公交站牌在哪里,公交志愿者不仅给我讲了换乘的公交线路,还帮我把行李抬到了公交车上,太感谢了!”乘客刘师傅出站后不熟悉公交线路,正暗自发愁的时候,李华舵与其他志愿者的帮助便让他感受到了返程后的第一份温暖。

车长何雪平对车厢内进行擦拭消毒 陈卫历 摄

和李华舵一样忙碌的还有郑州公交曹瑞娟志愿服务队、苏师傅党员志愿服务队等多个品牌志愿服务队的队员们。为迎接春节返程高峰,自正月初五开始,郑州公交的志愿者们便活跃于各火车站、汽车站和公交枢纽站等处开展志愿服务活动,在提供力所能及的帮助的同时,也赢得了广大市民乘客的认可。

下午两点半,位于东四环的43路公交场站,车长何雪平结束了自己当天的运营任务。稍显疲惫的她没顾上下车休息,就又拿起浸湿消毒液的抹布对车厢内进行擦拭消毒,并打开车门进行通风。“明天各个单位就该正式上班啦,得把车辆卫生消杀工作做好,让乘客坐着放心。”朴实的何雪平微笑着说。

而类似的情景也在郑州公交集团各个场站、各条线路不断重复进行着。春节假期即将结束,为确保广大市民乘客正月初七上班时能够安全、放心乘坐公交出行,郑州公交集团全部运营车辆严格按照疫情防控要求进行细致消杀和通风,并用消毒液对车厢内的扶手、栏杆、座椅靠背等乘客经常触碰的位置进行重点擦拭,确保车厢的整洁与卫生。

志愿者为返程市民提供服务 陈卫历 摄

据郑州公交集团相关负责人介绍,为做好广大市民乘客春节返程和节后上班的出行服务保障,郑州公交集团从正月初七上班第一天开始,结合实际客流情况加强对市内主干道路公交运力投放,减少乘客高峰期候车时间,保障乘客上下班高峰出行需求;并在火车站、高铁站、长途汽车站等大型对外交通枢纽站配备应急车辆,如遇突发客流,第一时间启动应急预案,确保旅客及时疏散。

此外,对于有集中出行需求的市民乘客,也可通过拨打郑州公交定制服务专线96556,或利用郑州公交定制服务网络平台、 “郑州行”手机APP、郑州公交微信服务平台及“飞线巴士”进行定制公交预约,郑州公交将提供一站直达式的定制公交服务。 

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台