分类抓好麦田管理 扎实做好春耕春播

龚砚庆 实习生 钱程

2021年02月20日08:06  来源:河南日报
 

  2月19日,副省长武国定到尉氏县调研春季麦田管理工作。

  武国定一行深入尉氏县张市镇田间地头,查看小麦苗情长势和土壤墒情,听取农业专家、技术人员和当地农民关于麦田管理的情况介绍,了解当前小麦生产存在的困难和问题。

  武国定强调,今年是“十四五”开局之年,是全面推进乡村振兴的关键之年,夺取夏粮丰收意义重大。当前,正是春季麦田管理的关键时期,气象条件总体不利,旱情有扩大趋势。要分类抓好麦田管理,对墒情不足的要及时浇水补墒,对弱苗要及早浇水追肥,对旺苗要控旺转壮。要切实抓好病虫草害防治,要加强监测,科学防治。要扎实做好春耕备播,组织好化肥、农药、种子等农资调运,加强市场监管,保障市场供应。要搞好气象服务,适时开展人工增雨。要加强技术指导,组织专家、农业技术人员把技术送到田间地头,为夏粮丰产丰收打下坚实基础。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台