河南省中小学生网络“开学”

在线开讲 教学不停

2020年02月03日07:44  来源:河南日报
 

2月2日,河南省实验中学高三年级“开学”了。因为战“疫”无法面对面教课的老师,把课堂搬上了屏幕。

面对“加长版”寒假,各地各校、培训机构、公共教育场所等,纷纷开展“线上教学”,共同守护全省1000多万中小学生健康成长。

隔空课堂,停课不停学

当天上午10时,政治老师赵香兰在省实验中学直播室开讲了。她面向摄像头抛出一个个问题,学生在家守着一方屏幕,本子和笔摆在手边,“我们全家总动员,父母跟着一起听课,感觉像春晚。”一个学生开玩笑道。

两个小时后下课铃响,赵香兰关了摄像头,猛灌了一杯水,轻舒了一口气。对这位有15年教龄、多次获得国家级省级优质课一等奖的骨干教师来说,这节课同样“压力山大”:一来120分钟的无生课堂全要老师讲,备课必须扎实;二来省实验中学作为我省高中“窗口校”,录播课将向全省开放,上好课,是任务更是责任。

宅在家的孩子们不知道,从收到推迟开学通知的那刻起,赵香兰和她的同事就火速进入“线上”课堂:确定授课专题、网络教研讨论……

像赵香兰一样,在郑州,郑州外国语学校、郑州一中等学校的老师已开启隔空授课;在开封,全市初高中连续15天的网络课程安排表出炉。在全省各地,老师们通过微信、QQ群与孩子们沟通交流……

贴心守护,让“宅”更精彩

这个寒假,关怀孩子的不仅有学校、老师,还有其他部门和机构。

这两天,郑州一家街舞培训机构发起了一场网上少儿街舞“bat-tle”大赛。受疫情影响,该机构将线下授课转到网上,孩子们每天在家练习并录制视频,将其传到微信群进行点评、评比,并在网上转发。这样的形式,让孩子们的假期添了趣味。

各类教育资源开始向学生免费开放:省基础教育资源公共服务平台开放覆盖全学段全学科的《同步课堂》5500多节,开放电子图书、电子期刊、报纸300多种;省图书馆开放电子图书、电子期刊、视频、音频等资源;“学习强国”携手“学而思网校”,组织上百位名师、全国特级教师等推出“在家上学(中小学课堂)”专题,课程覆盖从小学一年级到高中三年级全部学科。

在万众一心战“疫”的关键期,来自四面八方的守护,让孩子的“宅”生活同样安心、精彩。

新闻1+1

2月10日起河南省全面启动网上教学

本报讯(记者史晓琪周晓荷)因疫情延迟开学,但教学不能停、学习不能停。2月1日,省教育厅发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(以下简称《意见》),部署相关工作。

《意见》明确,各级各类教育要充分发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用各级教育资源公共服务平台和各类开放性、公益性网络直播平台,启动实施在线授课(听课)、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动,有效实现各级各类教育“延迟开学不停教、不停学”。

按照规定,各市县教育行政部门于2月10日起全面启动实施所属中小学校、中职学校网上教学活动;各高等学校于2月15日前启动实施网上教学活动;各省属中等职业学校于2月17日起全面实施网上教学活动。

《意见》明确,对不具备网络学习条件的农村薄弱中小学校,县(市、区)级教育部门可依托国家和省市教育资源平台,通过点播方式组织远程学习。各类数字教育资源要优先保障初三、高三年级网上教学需求。线上培训机构不得以网络教学名义,违规组织超纲、超前培训。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台