河南版“小汤山”正式命名为“郑州岐伯山医院”

首批医护人员进驻 16日起收治病患

何可

2020年02月14日07:47  来源:河南日报
 

   河南版“小汤山”正式命名为郑州岐伯山医院。 本报记者 何可 摄

  2月13日,记者获悉,郑州市第一人民医院增加第二名称已获批复,河南版“小汤山”医院被正式命名为“郑州岐伯山医院”。当天上午10时许,229名医护人员正式进驻该医院,他们来自郑州市第一人民医院、郑州市中医院等8家市属医院。

  “岐伯山医院,这名字起得好!岐伯山位于新密市苟堂镇,相传是岐伯著书立说的地方。岐伯是‘华夏中医始祖’,抗疫也可以发挥中医的作用。”郑州市中医院副院长徐学功说,在抗击新冠肺炎疫情中,河南坚持中医药参与的模式,并取得了显著的效果。

  放下行李,郑州市第一人民医院呼吸内科护士长刘敬带着42名护士马上赶到一病区,领取各种设备、耗材,整理房间。“16日要接收病人,留给我们的时间不足3天!我们必须马上适应环境,做好各项准备工作。”刘敬说。

  连续体温检测设备、移动护士站、移动会诊系统、智能送货机器人……郑州岐伯山医院是一座高度信息化、智能化的医院。

  连续体温检测设备非常先进,测温不用接触患者,减少了医护人员的感染风险。半人高的智能送货机器人载重30公斤,可在病区无障碍运行,围着看机器人的护士们欣喜不已,“这可太方便省力了!”长约100米的通道两旁有32间病房,配药、输液、送食品……这些可不是轻松活。

  在护士站,正在调试设备的阿里云计算项目经理杨文魁说,医院的业务信息系统全部部署在“公共云”上,这套全流程业务系统可以保证医院稳定运行。通过移动查房系统可将病患诊疗信息传递到省级和国家级的诊疗平台,天南地北的医学专家可以及时会诊。

  岐伯山医院面积约2.6万平方米,分为4个确诊病人病区、1个隔离病区、1个危重症病区,有800余张床位。郑州市第一人民医院副院长胡和平说:“我们动员了全市重症救治和呼吸专业人员参与,并足量配备医疗设备,有50台重症呼吸机、3台体外人工膜肺氧合(ECOM)。”

  进驻郑州岐伯山医院之前,医护人员已连续培训十余天,考核三次,全体过关。当天下午2时,全员培训再次展开,刘敬说:“我们面临的挑战很大,加强培训是必须的,争取零感染,希望大家平平安安回家。”③5

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台