河南旅游业全面复苏 处处春光烂漫,城镇乡野豫来豫自“游”

2020年03月23日08:01  来源:大河网
 

许慎文化园游客正逐渐增多

春光暖,好撒欢。

当下,随着河南旅游业全面复苏,全省各地景区纷纷开门迎客。春意蓬勃,活力恢复,居家宅了这么久的人们,出门踏青的心情已按捺不住。

刚刚过去的这个周末,看河南大地处处春光烂漫,城镇乡野豫来豫自“游”……

漯河

打“组合拳”助旅游业“回春”

□大河报·大河客户端记者刘广超姚程文图

一场新冠肺炎疫情,全国人民都宅在了家,随着形势逐渐好转,河南省已下发文件允许旅行社企业恢复部分经营活动,恰逢春暖花开,正是外出游玩的大好时节,漯河市部分景区已恢复开放,客流量如何?旅游业的“寒冬”是否已经过去?3月21日,记者进行了探访。

许慎文化园游客增多

3月21日下午3时许,记者来到位于漯河市召陵区的许慎文化园,作为国家4A级文化景区,平日里漯河及周边地市的游客络绎不绝,更有人不远千里赶来一睹“字圣”许慎的风采。

与平日熙熙攘攘的热闹场景不同,许慎文化园景区外围停车场内零星停放着几辆私家车。景区门口竖立着两块指示牌,提醒游客需要佩戴口罩入园。据景区工作人员介绍,许慎文化园3月17日恢复开放,往年同期,景区每日接待游客达上千人,在恢复开放后,近几日每天有百余人进园参观,人流量正逐渐增多。

在经过实名核验以及测量体温后,记者走进了景区,偌大的景区稍显空荡,依稀有三三两两的游客漫步园内。正值阳春三月,景区内花香四溢,一园春景令人沉醉。

漯河市民支丽敏带着女儿,前来参加许慎文化园组织的公益茶艺课。一张茶桌、几杯香茗,闻着花香晒着暖阳,好不惬意。“疫情发生后,这还是我第一次带孩子外出游玩。”据支丽敏介绍,女儿平时忙着在家上网课,这么长时间憋在家不出门还是头一回,有些时候会有些小脾气,这次趁着周末带孩子外出,也算是放松一下心情。

多家旅行社开始代售门票

3月19日,河南省文化和旅游厅下发了《关于恢复旅行社企业部分经营活动的通知》,预示着我省旅行社企业暂时可恢复部分经营活动,其中要求省内旅行社及在线旅游企业暂不得经营跨省、出入境团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务,严格实行“一团一报”规定,执行“分区分级”原则,妥善做好疫情防控措施等相关工作。

“目前省里边已经下了文件允许旅行社复业了,但各项规定比较严格,并且出于安全考虑,我们暂时还没有恢复营业。”漯河市星光旅行社负责人李园园告诉记者,每年春节都是一个旅游旺季,除了国内的一些知名旅游景点,国外的热门旅游城市也有不少人报名参团,但新冠肺炎疫情打乱了旅行社的部署。

据李园园介绍,目前很多人选择了自驾游出行,旅行社则代售各大景区的门票,虽然也有人打来电话询问何时能组团旅游,但恢复正常尚需一段时日。

漯河市民王雷平时就喜欢旅游。“现在已经春暖花开,疫情形势也好了不少,河南省已经多天没有新增病例了。”王雷说,他打算近几日开车带着父母去漯河周边地市转一转,目前正在筹备这次短途旅行。

官方暂退保证金,协调多项减免

在新型冠状病毒肺炎疫情的影响下,文旅产业遭到前所未有的冲击,为帮助旅行社疫情期间渡过难关,漯河市文化广电和旅游局对该市旅行社质量保证金情况进行了摸底统计,并迅速开展向旅行社暂退部分保证金的工作。经估算,此次共计退款236万余元,2月底前钱款已全部结转到位。

与此同时,漯河市文化广电和旅游局积极指导文化旅游体育企业申请房产税和城镇土地使用税减免、疫情防控期间延期纳税等财税支持政策。对承租体育中心、人民会堂等国有资产类经营用房的中小文化旅游体育企业,免收1个月房租、减半收2个月房租;协调景区对所承租户免收1个月房租,减轻租户负担。

为积极稳妥推进漯河市旅游景区疫情防控和有序开放,该局还出台了《漯河市新冠肺炎防控旅游景区有序开放工作指南》,从综合管理、游览组织、公共卫生、购物娱乐、餐饮服务5个方面,提出了具体的措施。

针对下一步工作,漯河市文化广电和旅游局研究制定了促进文化旅游体育消费相关政策措施,积极做好准备,抢抓疫情过后的有利时机,有序开放文化体育场馆和A级景区,支持各县区在疫情解除后举办各类文化旅游体育节庆、赛事活动,刺激文化旅游体育消费,提振文化旅游体育消费市场。

襄城

油菜花盛开首山喜迎自驾游客

□大河报·大河客户端记者杜文育李思远通讯员邵玺文图

“美,真美,心旷神怡。”3月22日,许昌市襄城县首山,2万多亩油菜花盛开,金色的花海与北姚村青砖黛瓦的徽派民居组成一幅美妙的田园画卷。登临首山之巅,花海美景尽收眼底,前来赏花踏青的黄先生不禁发出赞叹。去年这个时候,他也来过首山观赏油菜花,景色很美。今年疫情防控解禁后,首山赏花成了他们郊游的首选地点。

新蔡县

班台嬗变“桃花源”

□大河报·大河客户端记者李钊王耀成通讯员宋超喜文图

班台,是驻马店市新蔡县顿岗乡的一个行政村。这个村,地理位置十分特殊:驻马店的“母亲河”洪河、汝河百转千回后,在班台的三岔口汇流,最终注入淮河,流入大海。

3月22日,记者来到该村走访时,见集中连片的468亩桃园是一片花海。十多位村民正在桃园里忙着剪枝、嫁接。整齐划一的桃树丛中,赶来赏桃花的十里八乡村民和城里的市民在花间拍照,很快散落在一簇簇粉色、红色的桃花中。

洛阳

大棚牡丹盛开踏青赏花市民增多

□大河报·大河客户端记者李晓波高菊通讯员李德伟王宏欣文图

洛阳的牡丹花开啦。刚刚过去的周末,洛阳市王城公园,中国国花园内的大棚牡丹悄然开放,迎来了不少赏花的市民。同时,随着疫情形式的好转,自驾游,外出踏青赏花的市民增加。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台