河南首届经济体制改革十大案例揭晓

具有“全国率先”或“示范推广”的特点

栾姗

2020年05月08日07:52  来源:河南日报
 
原标题:我省首届经济体制改革十大案例揭晓

  本报讯(记者 栾姗)5月7日,记者从省经济体制改革专项小组办公室获悉,“首届河南经济体制改革十大案例”揭晓,入围案例充分体现了我省深化经济体制改革落实、探索、创新的成果。

  据介绍,经济体制改革主要涵盖放管服改革、国资国企改革、要素市场化配置改革以及财税、金融和科技体制改革等领域。此次评议旨在“及时总结和推广基层探索创新的好经验好做法”。

  此次入围的经济体制改革十大案例分别是:河南构建招才引智创新发展长效机制;我省强力推进人员编制“减县补乡”改革;以“三个一”为引领,推进投资审批制度改革3.0版;河南自贸试验区郑州片区探索跨境电商“多模式综合监管”模式;在全国率先实现政府隐性债务审计全覆盖,服务打好防范化解重大风险攻坚战;郑煤机不断深化改革、坚持自主创新,努力迈向世界一流;在全国率先推行企业登记实名验证,打造公平有序市场准入环境;洛阳市实施“四个创新”、构建“四大体系”,以科技金融深度融合助推创新驱动发展;新乡市奋力做好水资源税改革试点工作的“加法”与“减法”;兰考县普惠金融“一平台四体系”模式的探索实践。

  省经济体制改革专项小组办公室相关负责人说,“首届河南经济体制改革十大案例”从解决实际问题的角度出发,将问题导向与目标导向相结合,有的案例是对中央顶层设计的创新性落实,有的案例是根据本地实际改革需求进行的差异性、原创性探索,具有“全国率先”或“示范推广”特点。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台