河南出台措施促进乡村旅游发展 支持以乡村旅游为主体的全域旅游示范区创建

段伟朵

2020年05月14日07:56  来源:大河网
 

乡村旅游是推动全域旅游的重要抓手,在促进消费升级、脱贫攻坚、乡村振兴、富民强县等方面具有重要作用。河南乡村旅游咋发展?近日,河南省人民政府办公厅印发《关于加快乡村旅游发展的意见》,提出到2025年,实现全省乡村旅游年接待游客4亿人次,年经营总收入达到3000亿元。

丰富乡村旅游产品供给

到2025年,创建1000家星级民宿、500家研学基地、500家养生养老基地

依托城市、景区集聚优势发展乡村旅游。在城市周边打造近郊乡村游憩地,建设乡村康养、休闲农庄、创意农业、会展培训等项目,满足城市居民休闲娱乐需求。

依托精品民宿打造高端乡村旅游目的地。引进国内外知名民宿品牌和战略投资商,提升创意设计水平,发展特色精品民宿。到2025年,创建1000家星级民宿。

依托文化资源打造体验型乡村旅游目的地。挖掘红色文化,利用古镇、古村、古街、古建筑等资源,建成一批红色游、访古游等特色鲜明的主题文化镇(村)。到2025年,建设500家研学基地。

依托生态资源打造康养型乡村旅游目的地。利用太行山、大别山、伏牛山国家森林步道沿线古镇、古村、古树名木等资源,按照主客共享、适度超前的原则,推动有条件的镇、村逐步完善徒步、骑行道路等设施,发展生态休闲、森林度假、运动健身等业态。到2025年,建设500家养生养老基地。

依托现代农业打造乡村田园综合体。利用新郑大枣、灵宝苹果、温县山药、信阳茶叶、鄢陵花卉等特色农业资源,打造一批休闲农业精品园区。

提升乡村旅游服务品质

推进乡村旅游“厕所革命”,加强乡村原始风貌保护

完善乡村旅游基础设施。打通全省涉及乡村旅游景区(村)的“最后一公里”,强化乡村旅游交通保障。突出地方文化特色,在乡村旅游景区(村)道路沿线建设咨询服务点、特色驿站、观景平台、汽车营地等配套服务设施。以县域为单元统筹布局村庄内停车设施,解决乡村旅游停车难问题。推进乡村旅游“厕所革命”。

加强乡村原始风貌保护。保持乡村建筑风貌和地域文化特色,保护农业生产过程、农家生活、民俗文化、古镇古建等乡村原始风貌,防止大拆大建、千村一面和城市化翻版、简单化复制。

推进乡村旅游环境整治。开展乡村环境“绿化、美化、亮化”提升改造工作。

提升乡村旅游规范化水平。完善和规范乡村旅游景区、村情介绍、安全警示等标识系统。制定完善民宿、农家乐等乡村旅游服务标准,提升民宿、农家乐消防安全管理水平。强化乡村旅游市场监管,通过国家企业信用信息公示系统(河南)向社会公示乡村旅游经营主体信用信息。推动乡风文明教育,提升乡村旅游从业人员服务能力和文明素质。

打造乡村旅游知名品牌。建立全省乡村旅游重点村名录,支持资源禀赋好、基础设施完善、公共服务体系健全的乡村旅游点申报A级景区、旅游度假区、特色小镇。推动淮阳太昊陵庙会、浚县古城庙会、宝丰马街书会等传统文化节庆活动提质升级。到2025年,打造50个乡村旅游示范县(市、区)、200个生态旅游示范乡(镇)、1000个乡村旅游特色村。优先推荐乡村旅游示范县(市、区)创建国家级全域旅游示范区。

乡村旅游发展离不开资金支持和人才支持

加强乡村旅游资金支持、用地保障

加强乡村旅游资金支持。加大财政投入力度,支持以乡村旅游为主体的全域旅游示范区创建。整合农业、林业、水利、土地、生态、旅游等各种涉农资金,依法合规推进资本平台与品牌企业合作,加大乡村旅游公共服务设施建设投入。支持金融机构推出符合乡村旅游特点的金融产品,建立河南省乡村旅游整村授信信息平台。支持乡村旅游企业依法合规发行旅游产业专项债券、短期融资券等非金融债券融资工具,进行直接融资。鼓励和引导民间投资通过PPP(政府和社会资本合作)、公建民营等模式参与乡村旅游基础设施建设和运营。

加强乡村旅游用地保障。对用途单一且符合《划拨用地目录》的乡村旅游综合服务站(点)、集散中心、休闲驿站、旅游厕所等旅游公共服务设施优先划拨建设用地。对乡村旅游项目用地实行点状供地政策,鼓励采用离地高架方式建设旅游固定设施,该类设施建设用地可不办理转用和土地征收手续。支持以出租、合作方式盘活集体、个人闲置房屋、宅基地等资源。

培育乡村旅游人才队伍。把乡村旅游人才培育纳入各部门培训计划,在新型职业农民培训计划、雨露计划、千人干部帮扶计划、科技特派员助力脱贫攻坚十百千工程等培训中提高乡村旅游人才培训比例。鼓励高校和旅游研究机构开展乡村旅游人才培训。鼓励引导大学生、返乡农民工、艺术人才、专业技术人员等投身乡村旅游发展,改善乡村旅游人才结构。

提升乡村旅游智慧化水平。依托省政务云,建立河南省智慧旅游开放平台,统一发布全省乡村旅游资源信息、产品信息等,为游客提供更加便捷的服务。推进乡村旅游服务、管理、体验智能化。运用新技术、新媒体,开展乡村旅游线上推广,提升乡村旅游品牌形象,扩大乡村旅游客源市场。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台