2019年河南受灾人数、直接经济损失“双降”

2020年05月19日15:38  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月19日电 (石国庆)5月19日,河南省政府新闻办举行新闻发布会,河南省防汛抗旱指挥部办公室主任、省应急厅党委委员徐忠介绍,与近3年均值相比,2019年受灾人数、直接经济损失分别减少85%和45%。

徐忠介绍,2019年全省平均降水量533.2毫米,较多年同期均值(778.3毫米)偏少3成多,共出现13次较大降水过程和4次明显旱情,45.38万人、3747万亩农作物受灾,直接经济损失32.5亿元。与近3年均值相比,2019年受灾人数、直接经济损失分别减少85%和45%。

去年,河南省政府出台了《关于改革完善应急管理体系的通知》,在省防指统一领导指挥下,省水利厅、应急厅等部门密切合作,在防汛抗旱会商、应急抢险演练、应急预案响应等方面协同发力,圆满完成了2019年防汛抗旱任务。省防汛抗旱指挥部组织了南水北调、黄河、淮河及水上救援4次大型防汛抢险演练,全省共开展演练607次。汛期共发送气象预警信息2.33亿人次、山洪预警短信8.8万条,有效避免了人员伤亡。适时启动抗旱IV级应急响应,组织应急调水、送水,解决了7万余人饮水困难。全年共实现防洪减灾效益8.1亿元、抗旱减灾效益63亿元。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台