张键:河南城市防涝存在三大薄弱环节

2020年05月20日16:12  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场  石国庆摄

人民网郑州5月20日电 (石国庆)5月19日,河南省政府新闻办举行新闻发布会,河南省住房城乡建设厅总规划师张键表示,从整体上看,河南省城市排水防涝工作仍存在三个薄弱环节。

张键说,一是多数城市排水防涝设施标准低,排水体系不完善;二是排水防涝设施运行维护不到位,历史欠账多,应急装备落后;三是建设理念滞后,城市地面过度硬化造成径流系数增大,未充分实行海绵城市规划建设理念。

下一步,河南将继续督促各城市推进问题隐患整治,建立汛期排查“问题、任务、责任”三个清单,强化城市下穿隧道、重要易涝点、小区地下室、建筑工地等重点部位监管,把汛期安全防范工作纳入全省住建系统安全生产督导内容,确保问题整改落实到位。积极督促指导各地加快推进重要易涝点、积水点改造和海绵城市建设,提升城市排水防涝能力。指导各地完善落实应急预案,备足移动泵车、管道疏通车等防汛抢险物资,抓好应急抢险队伍建设和演练,提高应急救灾能力。

张键强调,要建立全省城市排水防涝协作联动机制,强化城市之间协作配合,统一调度移动泵车等重要物资,一旦有城市发生紧急汛情,周边城市能及时支援到位。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台