河南长垣:产业稳就业 打好脱贫收官战

2020年05月28日10:52  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月28日电(徐驰)一场疫情,让卓瑞芳一家险些再次滑入贫困深渊。

卓瑞芳家住河南长垣县武丘乡于寨村。公公患有长期慢性病,婆婆肢体残疾,两个子女上小学。她照顾一家老小,丈夫打工养活全家,日子紧巴巴。2013年,一家人被纳入建档立卡贫困户。

脱贫攻坚以来,老人看病有报销,孩子上学有补贴,负担一下少了。在村里的帮助下,勤劳的卓瑞芳在种粮之余种西瓜、在村里打零工补贴家用。2018年,全家光荣脱贫。

一场疫情,险些毁了这一切。丈夫的工地停工,自己打的零工没了,庄稼还没到收获的时候,一家老少六口人“坐吃山空”。卓瑞芳愁的天天睡不着。

这天,村干部上门,要给她介绍工作。为确保一家人稳定脱贫,村干部推荐她到河南弗兰克曼服饰有限公司做缝纫工。卓瑞芳听过,那是乡里最大的扶贫企业。

“做衣服是精细活儿,咱不会,能干得了?”卓瑞芳有点担心。

“放心吧,厂里有免费培训,手把手教,包你学会。”干部宽心。

“那行吧,闲着不是事儿,俺试试。”卓瑞芳下了决心,去工厂上班。

卓瑞芳是贫困户,技能培训免费。一个多月,卓瑞芳干起来已经颇为熟练。工资计件,乡政府为提高贫困劳动力就业积极性,对入职扶贫创业园的贫困劳动力,每月额外补贴500元。一天工作8小时,每个月可以挣3000元。

“比俺以前去县城打零工挣得还多。离家近,还不耽误给老人孩子做饭,今年俺家准保不返贫。” 卓瑞芳说。

脱贫攻坚收官之年,恰逢疫情冲击,如何确保脱贫户不返贫,巩固前期扶贫成果?

“稳住了就业就稳住了贫困户的收入,稳就业就得靠扎扎实实的产业。” 武丘乡党委书记书记程建华说。

武丘乡位于新乡市长垣东北,辖36个行政村,人口66614人。全乡建档立卡贫困户共1653户5629人。由于地处黄河深滩区,地理位置偏远,发展动力不足,该乡是长垣市经济发展的薄弱环节,也是脱贫任务最大乡镇。辖区内有省定贫困村9个,已全部脱贫,目前未脱贫户352户599人。

面对疫情冲击,武丘乡坚持以“产业扶贫+就业扶贫”双拳发力,以产业促就业,以就业促增收,以增收促脱贫。

打出就业扶贫“组合拳”。未脱贫劳力就业全覆盖,武丘乡未脱贫户未就业劳动力共46人,通过扶贫创业园招工和开发公益岗位等措施全部解决就业;已脱贫户科学管理,以人均年收入低于6000元为预警线,实时监控线内群众的脱贫状态,重点关注工资性收入人均低于4000元贫困户家庭。对90户此类家庭,就业安置33户48人,开发就业岗位安置57户67人,保障稳定增收;依托扶贫企业建立培训基地,对贫困户劳动力开展技能免费培训,提高就业能力。

就业扶贫的重要支撑是稳定持续的产业支持。

万鑫牧业肉兔养殖合作社负责人郭朋飞2016年回乡创业,最初只有2个兔棚,现在变成了116个。合作社吸引60余户养殖户,存栏种兔4万余只,年出栏商品兔约100万只,年销售额4500万元以上。合作社流转贫困户土地21户47.6亩,为47户贫困户提供就业岗位,与7户贫困户签订了到户增收入股分红协议,带动23户贫困户承包兔棚自主创业。

“和养猪、养鸡相比,兔子发病率低、传染性弱,受疫情影响较小,我们生产的肉兔销往四川、重庆,市场和价格比较稳定。” 郭朋飞说,今年,合作社计划新建兔棚140座,带动更多的贫困户实现脱贫致富。

程建华将武丘乡扶贫产业概括为以“一兔一花一园”。“兔”指万鑫牧业肉兔养殖基地;“花”指种植以金丝皇菊为代表特色经济作物;“园”指扶贫创业园”。产业扶贫集群已经为贫困群众创造岗位141个,每年为滩丘、南嘴村等8个省定贫困村集体经济带来不低于4万元的分红;待产业扶贫集群全部形成后,将提供1000个就业岗位,带动不低于260户贫困劳动力就业。

长垣市委书记秦保建表示,产业扶贫、就业扶贫是脱贫攻坚的必由之路和长远之计,尤其在当前脱贫攻坚的冲刺阶段,必须把发展带动能力强的优势产业作为实现稳定脱贫的重要抓手,确保贫困群众真脱贫、不返贫。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台