尹弘在滑县调研“三夏”工作时强调

坚决扛稳粮食安全重任切实保护农民利益

张海涛

2020年06月05日07:29  来源:河南日报
 
原标题:坚决扛稳粮食安全重任切实保护农民利益

  本报讯(记者 张海涛)6月4日,省长尹弘到安阳市滑县调研“三夏”工作,强调要牢记习近平总书记扛稳粮食安全重任的殷切嘱托,认真贯彻全国两会精神,全力以赴抢抓农时开展夏收夏种夏管,切实保护种粮农民利益,实现农业增效、农民增收。

  滑县白马坡高标准农田10万亩示范方内,小麦籽粒饱满,满眼金黄,收割机往来轰鸣,一派喜人的丰收景象。尹弘来到地头,仔细察看小麦长势,和县乡干部、农技人员、种业公司负责人深入交流,认真询问亩穗数、穗粒数、千粒重情况以及良种繁育、农田管理、农机配套等增产作用。他还和种粮大户、农机合作社负责人、农机手亲切攀谈,算成本、问产量、话增收,了解农业社会化服务、农机作业效率、农机补贴、秸秆还田等情况。

  尹弘指出,河南作为农业大省和粮食生产大省,扛稳粮食安全重任,任何时候都不能放松。特别要认识到今年夺取粮食丰收对应对疫情冲击的重大意义,全力做好“三夏”工作,为保障国家粮食安全作出河南贡献。要科学组织调配人力、设备,密切关注天气变化,强化服务保障,加快收获进度,确保颗粒归仓。要抢抓农时加强夏种夏管,发挥基层组织作用,积极做好抗旱除涝准备,保障种子安全,加强技术指导服务,为夺取全年粮食丰收夯实基础。

  尹弘十分关心夏粮收购情况,在滑县粮食局道口直属库,听取粮食收储工作介绍,了解收购网点建设、收购资金准备等情况;走进化验室,询问检验指标、小麦品质;步入仓房,查看通风、清理等设施,实地了解收储能力、仓储管理等情况。尹弘强调,要树牢以人民为中心的发展思想,强化大局意识和责任意识,做好仓容、资金等准备,严格落实收购政策,确保收得进、储得好,让农民丰产又增收,不断提升粮食安全保障能力。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台