河南建成首座电力北斗基准站 后续35个站7月底建成

2020年06月08日17:20  来源:人民网-河南频道
 

施工人员在安装设备 郭奇 摄

人民网郑州6月8日电(辛静)6月8日从国网河南省电力公司传来消息,河南首座电力北斗地基增强网基准站在新乡220千伏延津变电站建成。后续35个站建设工作将于7月底全部建设完成,届时将形成电力北斗地基增强网络,可提供授时精度达到50纳秒、差分定位精确至亚米级或毫米级的应用服务。

据悉,北斗系统建设是响应党和国家在全球定位领域的决策部署,大力推进北斗技术在电力行业的全方位应用,全面建设电力北斗精准服务体系的具体实践。

施工人员在调试电力北斗地基系统 张菲菲 摄

国网河南省电力公司根据“均匀布站”原则,从全省电网GIS平台提取110个变电站坐标数据,最终经过实地勘测确定36个站点作为基准站。在新乡220千伏延津示范站建设中,国网新乡供电公司和河南信通公司妥善配合,组织做好施工人员入场、施工现场管控、设备供电、通信方式安排、疫情防控等工作,确保基站安装施工顺利完成。

下一步,借助北斗精准定位服务,河南将在无人机巡检、杆塔倾斜监测、变电站人员安全管控、风偏舞动监测、地质灾害监测和短报文通信等方面开展创新应用。通过深化电网运检、营销、基建和调控等业务领域北斗应用,持续提升电网生产和运维检修精益化水平。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台