河南:警惕先旱后涝、旱涝交替等自然灾害现象

2020年06月16日11:05  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月16日电(尚明桢)近日,河南省防汛抗旱指挥部进行视频会商调度,分析研判近期旱情、汛情形势,安排部署防汛抗旱重点工作。

据会商研判,今年新的厄尔尼诺现象已经形成,受其影响河南省防汛抗旱形势严峻复杂。5月份以来河南省多地气温居高不下,部分地区发生了严重旱情,省防指于6月6日启动抗旱Ⅳ级响应。伴随近期有效降雨,大部分市县旱情得到了解除或缓解,但要高度警惕可能出现的先旱后涝、旱涝急转、旱涝交替等自然灾害现象。

据气象部门预测,河南省6月15日~17日仍有大范围较强降雨过程,黄河以南地区有中到大雨,其中信阳、南阳、驻马店及周口南部有大到暴雨,局部地区可能有大暴雨,发生山洪和地质灾害风险较高,尾矿库、淤地坝、地质灾害危险点安全度汛压力较大。强降雨容易造成城市内涝、农田受淹,给农业生产、群众安全带来极大危害,防汛形势依然严峻、任务艰巨。

会商调度明确下步防汛抗旱五项重点工作:

坚持防汛抗旱两手抓。对旱情尚未解除的地区,要时刻关注墒情,强化人工增雨和抗旱抢种,为“三夏”工作提供服务保障;进入主汛期后,要防范旱涝急转形成灾害,及时做好灾情统计上报和农业生产救灾工作。

进一步落实防汛抗旱责任。加大对新履职领导干部和工作人员的培训力度,抓紧修订完善各类预案,组织开展防汛应急演练,进一步厘清部门职责边界,尽快完成指挥体系磨合。

狠抓薄弱环节整改。突出抓好水库、河道、山洪、地质灾害、尾矿库、淤地坝、城市排涝、南水北调等薄弱环节的隐患排查,建立清单台账,逐项整改销号,短期内无法完成整改的,通过加强人防物防技防措施确保安全。

提升防汛基础能力。及时更新各级防汛抗旱责任人特别是基层负责人员信息,确保责任到人;加强基层灾害信息员队伍建设,强化监测预警平台的维护更新完善,提升监测预警能力,强化信息收集、审核,及时准确上报灾情和防汛抗旱信息。

加强值班和应急处置。严格落实24小时防汛值班带班制度,密切监视雨情、水情、汛情、工情、灾情发展变化,强化信息共享和会商研判,为指挥决策提供支撑。提前预置力量,做好抢险救援准备,一旦发生险情灾情,要迅速启动响应,及时救援处置,全力保障人民群众生命财产安全。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台