签约136.7亿元!“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会开幕

2020年10月16日16:31  来源:人民网-河南频道
 

开幕式现场 王勇 摄

人民网洛阳10月16日电(常力元) 10月16日上午,“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会在洛阳市会展中心开幕。来自国内外430多家企业的2000余种国内外农产品及食品,100余类农机产品齐聚洛阳,共同打造一场国际农业合作交流的“饕餮盛宴”。

此次农博会以“加强国际合作交流,共享农业发展机遇”为主题,立足中原、放眼全球,旨在打造国际化农业交流平台,着力构筑“一带一路”农业合作领域新高地,推动河南与沿线国家农业合作向更广领域、更深层次拓展,加快“走出去”,全面提升河南农业开放水平。

洛阳市人民政府市长刘宛康致欢迎词。坦桑尼亚、佛得角等17个国家的驻华使节出席开幕式。河南省农业农村厅厅长申延平宣布农博会开幕。开幕式上,洛阳农发集团进行了“洛阳源耕”农产品区域公用品牌发布。

刘宛康在致辞中指出,作为丝绸之路东方起点、“一带一路”重要节点城市,近年来,洛阳主动融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,聚焦副中心城市建设的新定位,以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施乡村振兴战略,探索走出了一条以沟域经济为带动的农业高质量发展之路,全市“三品一标”总数居全省第一,“洛宁苹果”“孟津梨”“偃师葡萄”“新安樱桃”等优质品牌远近闻名。他表示,借由本次农博会的好机遇,各方继续深化沟通交流,共寻商机,实现互利共赢,合力推动“一带一路”沿线国家农业合作取得新突破,同时鼓励和支持本土企业,抓住“一带一路”农博会难得的机遇,加快“走出去”,全面提升河南农业开放水平。

在展览展示区,记者看到,各参展企业准备的2000余种“看家”农产品及食品,将每个展台摆放得琳琅满目,前来参展的客商和参观的观众,或是信步游览、挑选产品,或与展商交谈、接洽合作,现场还有不少展商通过电商平台进行直播推介。在新型农业机械展区,“5G+”氢燃料电动拖拉机等现代农业装备,让不少客商和观展群众大开眼界。据了解,本次农博会共设置了“一带一路”国家展区,河南农业产业化重点龙头企业展区,洛阳市名优农产品展区,以及洛阳沟域经济发展成就展区和新型农业机械展区五个展区。

在下午举办的国内外农业合作推介签约活动中,来自墨西哥、埃塞俄比亚、印度尼西亚、刚果(金)、赞比亚、吉尔吉斯斯坦等国家的代表分别作国别推介;洛阳杜康控股有限公司、洛阳祥和牡丹科技有限公司、爱和小镇围绕企业发展进行企业了推介;嵩县就“嵩上好礼”农产品区域公用品牌发布作政府推介。

截止发稿,本次农博会共签约国内外农业合作项目33个,合同总金额136.7亿元。其中有特色产品销售项目、基础设施扩建项目、文旅项目、农产品加工项目、产业合作项目等。

农博会为期3天(16日至18日),采用线上线下同步一体的办展模式。开幕式后,将相继组织举办“一带一路”国际合作暨黄河流域生态保护与农业高质量发展高峰论坛、展览展示、国内外农业合作推介洽谈活动、成果发布会等五项活动。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台