【“疫”线传真】“危难面前我不上谁上?”

王佩

2020年02月02日16:10  来源:人民网-河南频道
 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,公安民警、辅警顾不上家人、吃不上团圆饭、更不顾自身安危,只留下一个个毅然前行的背影。

湖北返乡人员不愿自我隔离 民警上门苦心劝说

1月24日,接到辖区在徐某从湖北回到荥阳的情况通报后,荥阳市公安局京城路派出所副所长朱明阳第一时间上门,联合办事处、居委会上门告知徐某及其家人要在家自我隔离,配合做好疫情防控。

1月26日,京城路派出所接群众举报,徐某在村里闲逛,没有在家隔离。为避免引起群众恐慌,朱明阳迅速找到徐某,告知他当前疫情防控的紧迫性,要求他按照要求自我隔离,并通知徐某家人,监督他不要外出。

随后两天,朱明阳始终惦记着徐某及其家人的情况,担心他们身体情况,担心徐某再次外出。为了扎实落实疫情防控工作,朱阳明多次来到徐某家中,对他及他的家人进行疫情防控宣传教育,徐某也认识到自己的错误,保证在家进行自我隔离,直至隔离期结束。

为落实疑似人员活动轨迹 她“逆行”进入隔离区

1月31日,京城路派出所教导员史瑞娟了解到辖区内三名疑似人员在隔离期间情绪波动大,对活动轨迹表达模糊。疫情就是警情,时间就是生命,想到多一分拖延,就可能有更多的人发生感染,史瑞娟义无反顾赶到隔离医院,穿上隔离服和医生一起进入隔离区,对疑似人员进行耐心开导劝说,晓之以理,动之以情,将他们的情绪稳定下来。因为疑似人员被隔离,身心都承受了巨大的压力,对自己的活动轨迹记忆模糊,史瑞娟生怕漏过任何一个可能发生交叉感染的细节,耐心地引导三名疑似人员反复回忆,讲述自己回到荥阳后的活动轨迹。

当将所有情况梳理清楚时,她已经在隔离区待了近两个小时了。有人问她,你不怕吗?她说:这就是警察职责所在,同时作为一名党员,危难面前我不上谁上?当时想的更多的是,一定要尽快弄清他们去过哪些地方、接触过哪些人,尽快对这些人进行走访排查,通知他们自我隔离,避免出现更大范围的人员接触。

“危难面前我不上谁上”这也是面对这场突如其来的重大疫情,战斗在一线的公安民警的心声,这心声代表着广大公安民警对党、对人民的无限忠诚。

警方提醒:居家、隔离观察对象足不出户、接受管理,是对自己、对家人、对社会负责的义务所在、希望广大群众自觉遵守疫情防控有关要求,主动服从和配合管理,共同打赢这场突发的疫情阻击战。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台