有品质、有风景、有温度 郑州经三路悄然蝶变

2020年06月09日09:13  来源:人民网-河南频道
 

街边绿化 田博文 摄

人民网郑州6月9日电(记者王玉兴、实习生田博文)古朴雅趣的街边游园、宽阔平整的柏油路面、百花吐蕊的沿街绿化……仿佛一夜之间,郑州市区的经三路南段以一种全新的姿态呈现出来,为市民提供了一个有品质、有风景、有温度的城市道路空间。

“以前总觉得家门口的街道有些杂乱,现在不仅散步有地方了,街角的小游园也能让我们歇歇脚了。”家住经纬花园的居民刘淑芳高兴地说。

据了解,金水区以推进老旧小区整治提升为抓手,以“一环十纵十横”道路改造提升为切入口,推进城区有机更新。按照“整片区改造提升、整街区有机更新”的思路,更多采用微改造方式提升老旧街区,尽量在保留建筑肌理的基础上提升功能、传承文化、留存韵味,致力打造“可阅读、可流传、可观赏”的精品街区,打造高品质现代化城区。

经三路的改造提升根据街道特点,结合地铁出入口及路口环境,坚持慢行优先、展现文化、优化断面、完善设施、优化交通,突出以人为本、因地制宜对道路进行综合提升,增加公共活动空间,满足居民休憩的需求。

“我们将人行道阻车桩更换为新型软质隔离桩,增设了有机非分离护栏,在道路中央全线增加了花箱式隔离护栏,进一步提升道路品质和人居环境。”中建六局郑州市“一环十横十纵”示范街道整治提质工程经三路(城北路—北三环)项目部项目经理赵明明说。

据金水区主干道指挥部办公室副主任赵志浩介绍,道路沿线建筑改造以浅米色为街道主导色彩,以灰色、白色为辅助色彩,街区颜色以组团为整体进行考虑。景观整体提质以“因地制宜、重视彩化”为原则,以实现“三季有花、四季有绿”为目标,对道路景观进行绿化。

通过道路综合改造工程,推动城市品质进一步提升,充分体现“精细化、标准化、品质化、人性化”等现代城市内涵,打造“整洁、有序、舒适、愉悦”的城市环境,不断增强市民获得感、幸福感。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台